Как сэкономить на монтаже и эксплуатации газовых сетей
Sorry, your browser does not support inline SVG.

С помощью отводов и запорной арматуры FRIALEN DAV, DAA и DAP

Выезд для замены одной детали газовой сети высокого давления стоит дороже, чем сама деталь: и для сервисных специалистов, и для владельцев сети. Потенциально уязвимые участки — соединения труб, особо чувствительные и к качеству изготовления, к профессионализму монтажников, и к условиям монтажа трубопровода, вплоть до погодных факторов.

Это классическая схема: качественные материалы помогают экономить на эксплуатации и за счет удобства монтажа. Дешевые материалы не прощают ошибок. Когда фитинг сделан по ГОСТу, например, с минимально допустимым размером горячей зоны, малейшая ошибка рабочих при зачистке, сварке и врезке приводит к проблемам в эксплуатации газопровода. А замена фитинга через 2-3 года — это незапланированные расходы на строительную технику, работу монтажников, новые материалы, плюс потери владельцем уже оплаченного газа в сети. 

Небольшие погрешности при монтаже почти неизбежны для самой опытной бригады. Поэтому выход — безопасные фитинги, где безопасность эксплуатации задана инжиниринговыми решениями производителя и качеством применяемого материала.

В линейке фитингов FRIALEN DAV, DAA и DAP эти уязвимости купированы еще на стадии разработки, чтобы увеличить срок службы, а значит сэкономить трудозатраты — время и средства при монтаже. И минимизировать вероятность протечек и аварий в эксплуатации.

Качество материалов

Фитинги FRIALEN изготовлены из полиэтилена ПЭ 100. Это полиэтилен низкого давления, стойкий к растрескиванию и изменению температур: он становится более хрупким при температурах от -60, что достаточно для монтажа без теплоизоляции даже на Крайнем Севере. Устойчив к агрессивным растворам, в том числе к кислотному конденсату в газовых сетях. Не требует электрохимзащиты, отличный диэлектрик — инертен к воздействию блуждающих токов (при прокладке трубопровода вблизи ЛЭП). 

Металлические части запорных вентилей DAV выполнены из латуни и кислотостойких нержавеющих сталей, в частности нержавеющей хромо-никелевой 1.4305. Режущие кромки из стали 1.4305 легко входят в плотный полиэтилен труб и на поверхности деталей не образуются коррозионные отложения — запорный вентиль продолжает штатно работать и через 50 лет после установки. 

Увеличенные размеры фитинга: ширина горячей зоны седла 

В фитингах FRIALEN, в частности в седловых отводах DAA и вентилях DAV увеличена площадь горячей зоны, где происходит перемешивание и полимеризация материалов трубы и фитинга. Это обеспечивает повышенную надежность соединения. Кроме того, от соотношения площади горячей зоны к площади врезки зависит, какое давление выдерживает седло при монтаже механической части. Чем больше площадь седла — тем надежнее соединение с трубой. 

Это влияет на стоимость детали, но результат — повышенная безопасность: фитинг не оторвётся ни во время врезки, ни при последующей эксплуатации трубопровода, независимо от условий монтажа, свойств грунта и сезонных колебаний температуры. 

Открытая спираль фитингов 

Открытая спирать фитингов DAV, DAA и DAP

 

Фитинги DAV, DAA и DAP с открытой спиралью лучше «провариваются», чем системы с закрытой полиэтиленом спиралью. Когда начинается процесс сварки, одновременно нагревается спираль, труба и полиэтилен фитинга, что уменьшает теплопотери, увеличивает скорость соединения элементов и влияет на конечную прочность соединения.

Защита стенок от повреждений при врезке 

Решение для защиты трубы во время монтажа врезных седловых отводов и вентилей: два упора, верхний и нижний, которые ограничивают ход врезного механизма и не дают монтажникам повредить стенку трубы или выкрутить вентиль во время врезки. Упоры не позволяют врезаться в противоположную стенку трубы: так конструктивное решение в вентилях DAV позволяет трубам выдерживать нормативное давление в местах соединений с отводами все 50 лет расчетного срока эксплуатации.

Защита от несанкционированного доступа к узлу

Заглушка для купольной части седла DAA позволяет заварить узел — это защищает соединение от несанкционированного доступа.

Защита от загрязнения запорных механизмов и фильтров

 

Когда монтажник врезается в трубу направляющим сверлом, стружка засоряет фильтры газотранспортной системы, что приводит к падению давления у конечных пользователей. Чем больше подключений — тем больше потери. Кроме того, стружка забивает запорные механизмы: не позволяет закрыть до конца шаровой кран, что приводит к опасным ситуациям при эксплуатации.

Вентили DAV монтажники врезают ротационной фрезой под давлением: врезной пуансон при вращении уходит вниз и вдавливается в полиэтилен. Нет стружки, нет загрязнений и проблем при дальнейшей длительной эксплуатации. Это увеличивает срок службы распределительной сети и помогает экономить на обслуживании. 

Монтаж без дополнительных инструментов

рычаг Red Snap седловых отводов DAA / DAV

Когда монтажники устанавливают седловой отвод на трубу, они крепят его на 4 болтах. Каждый болт рабочий затягивает на 7-10 оборотов (в зависимости от диаметра трубы). У производителей фитингов свои типоразмеры болтов с разными типами оголовков: наружный шестигранник, прямой или крестообразный шлиц. В наборе монтажника — ключи под все типы. Затягивание болтов в траншее, особенно в холодную и дождливую погоду — настоящее испытание: вместе со сроками растет стоимость монтажных работ и увеличивается риск ошибки.

Монтаж седла отводов DAA и DAV занимает секунды: рабочий оборачивает вокруг трубы и фиксирует рычаг Red Snap. Экономится время и нет риска перетянуть или недотянуть болты, как с обычным соединением. 

Экономичный горизонтальный монтаж

Для экономии средств на монтаж трубопровода, в линейке фитингов FRIALEN выпускается седловой отвод DAP, который монтажники врезают параллельно трубе. Минус 20 сантиметров высоты надстройки при монтаже распределительной или межпоселковой сети, это десятки кубометров грунта, который не приходится вынимать: сэкономленные десятки литров топлива и мото-часов работы экскаватора, который выкапывает траншею меньшей глубины. Есть и дополнительная экономия — на стоимости обслуживания. Если приходится раскапывать траншею для ремонта, меньше вероятность повредить ковшом запорную арматуру: куполообразный выступ и отводной патрубок, фактически, находятся ниже уровня магистральной трубы.

Ссылки на продукцию