Жилой комплекс Balnéaire (Монако) – решение Aliaxis (ПЭ) для коммунальной тепловой системы
Sorry, your browser does not support inline SVG.

Справочная информация о проекте

Описание

 

Монтаж нового трубопровода, включающего  трубы, фитинги и запорно-регулирующую арматуру из полиэтилена (PE)

Место строительства

Монако

Девелопер

SMEG Monaco

Застройщик

SMEG Monaco

Building site support

Aliaxis France

Продукция

 

Изготовленные на заказ фланцы, FIP FKOM, FRIATEC: SA XL, SA UNI, FRIAMAT, UB

Объем поставки

39 изготовленных на заказ фланцев (d 315-630 SDR 17), более 20 отводов (d 500 SDR 17), а также  множество муфт и стандартных деталей

 

Проект

Новый жилой комплекс рядом с пляжем Лавротто (Монако) был торжественно открыт принцем Альбертом II в июле 2021 года и привлек внимание многих представителей высшего общества. Застройщик комплекса, компания SMEG, ответственная за коммунальные сети Монако, на этапе планирования строительства искала надежного партнера в целях установки нового полиэтиленового трубопровода для, так называемой, "талассотермической" тепловой сети зданий.

Термин "талассотермия" предполагает извлечение тепловой энергии из моря, такой способ идеально подходит для густонаселенных прибрежных районов. В этом случае тепловую энергию получают из источников возобновляемой энергии, с помощью, например, тепловых насосов, без какого-либо вмешательства в морскую экосистему. На 2023 год запланирована интеграция 29 зданий комплекса в эту "талассотермическую" систему. Каждое строение оснащено станцией тепло- и/или холодоснабжения. Теплообменник передает энергию из системы в здания для их отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха.

Aliaxis (Мангейм) – Монако: комплексное решение от одного поставщика

Решение

Неординарные задачи требуют неординарных решений. Информация о материале - полиэтилене (PE), и его свойствах (небольшой вес, эластичность, прочность и длительный срок службы (до 100 лет) стали главным аргументом при принятии клиентом решения о выборе поставщика. Первоклассное комплексное решение, разработанное в кратчайшие сроки в тесном сотрудничестве между несколькими компаниями Aliaxis во Франции и Германии, отвечает всем требованиям застройщика.

Относительно установки нового полиэтиленового трубопровода, проектировщики предложили использовать предварительно собранные и готовые к установке трубы и фитинги из термопластичного полиэтилена, доставленные с завода в г.Мангейм непосредственно на объект в Монако. Оперативную установку удалось осуществить благодаря постоянному взаимодействию всех участников производственного и логистического подразделений Aliaxis в г.Мангейм (Германия) и на стройплощадке в Монако. В отличие от стальных, трубы, фитинги и клапаны из полиэтилена устойчивы к коррозии, минимизируют потери тепла в сетях теплоснабжения и идеально подходят для транспортировки морской воды.

Новый трубопровод из полиэтилена на насосной станции

Новый трубопровод из полиэтилена на насосной станции

Миссия выполнима – мы ЗА источники возобновляемой энергии!

Монтаж

Самой большой проблемой для проекта оказалось то, что выбранное для строительства место на набережной гавани Монако представляет собой довольно ограниченное пространство. Однако, благодаря использованию сверхлегких полиэтиленовых труб Aliaxis, которые весят в пять раз меньше стальных труб, сопоставимых по размеру, это препятствие было преодолено. Детали, изготовленные на заказ на заводе Aliaxis, уже были готовы к установке и помогли сэкономить время монтажа. Электросварка муфт выполнялась небольшими сварочными аппаратами. Благодаря использованию перфузионной манжеты и свободного фланца, изготовленного на заказ, все насосы, фитинги и стальные трубы были легко и надежно соединены. После предварительной обработки и зачистки поверхностей труб, с помощью сварочного аппарата FRIAMAT 7 соединили муфты и седелки FRIALEN, а также все полиэтиленовые трубы и отводы.  Для установки компонентов патрубков-накладок SA XL использовались вакуумные прижимные устройства, для установки SA UNI - механические зажимы.

Завершение работы

Всего через шесть месяцев, в августе 2021 года, проект был успешно завершен согласно плану, благодаря слаженному взаимодействию между командами Aliaxis во Франции и Германии. Таким образом, компания Aliaxis стала единственным поставщиком всей системы в Княжество Монако. Все изготовленные на заказ детали, седелки и муфты были изготовлены на производственных мощностях Aliaxis, лидера мирового рынка.

Заказчик также получил дополнительную выгоду в виде технологического контроля, сопровождавшего весь этап строительства. Подобная профессиональная оценка условий эксплуатации на месте для вероятной регулировки расположения компонентов гарантирует длительный срок службы трубопровода и минимальные затраты на последующее его техническое обслуживание.

Полиэтиленовый трубопровод для дальнейшей транспортировки нагретой/охлажденной воды

 

Ответвление с использованием седелки SA XL, муфты UB и клапана FK

Ответвление с использованием седелки SA XL, муфты UB и клапана FK

Высококачественные решения прямо с завода

Трубы, коллекторы, отводы, клапаны, узлы – все предлагаемые нами индивидуальные решения особенно привлекательны с учетом экономии времени на монтаж и отсутствия простоев в процессе строительства. Мы позаботимся о вашем проекте от этапа планирования до процесса монтажа, используя свой многолетний опыт и компетентность во всех вопросах.

  • Изготовленные на заказ компоненты, поставляемые в предварительно собранном виде, готовы к установке на месте
  • Для Монако: фланец PN 10 (EN 1092-1) и специально подобранные сегментные отводы
  • Преимущества: экономия ценного времени на сборку, а также сокращение простоев во время строительства
  • Решение для особых случаев – от отдельных компонентов до сложных конструкций трубопроводов
  • Фокус на специальных компонентах для очистки воды; технологии для плавательных бассейнов; очистка сточных вод и водоотведение; охладительные контуры